Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Должен ли быть включен канальный электронагреватель?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
sanchoo
Добрый день всем??
Суть вопроса вот в чем.
В приточке установлен канальный электронагреватель, который потогревает воздух до заданного значения температуры в помещении.
Для поддержания заданной температуры используются силовые тиристоры. При достижении текушей температуры заданной, электронагреватель должен быть выключен
или на нем должна остаться прежняя электрическая нагрузка?

Александр Васильев
нагрузка снимается контроллером. на некий период времени. длительность периодов включения-выключения обуславливается требуемой мощностью в данный момент времени. в мощных кариферах используется так же ступенчатое включение калорифера, по группам тенов.
Skaramush
Тиристорный регулятор меняет частоту импульснов подачи напряжения на нагреватель. Так что, при достижении заданной температуры отключения не будет, просто частота импульсов станет постоянной. Отключится ваш нагреватель только если температура входа на нагреватель будет равна заданной температуре на выходе. То есть надобностьв нагревателе отпадает.
sanchoo
Тиристорный регулятор меняет частоту импульснов подачи напряжения на нагреватель. Так что, при достижении заданной температуры отключения не будет, просто частота импульсов станет постоянной. Отключится ваш нагреватель только если температура входа на нагреватель будет равна заданной температуре на выходе. То есть надобностьв нагревателе отпадает.

Те как я понял она будет постоянной и минимальной. У меня при увеличении температуры, частоты импульсов уменьшается. И при достижении заданной она становиться ровна нулю. Может я ошибаюсь, но при заданной температуре у меня нет электрической нагрузки на нагревателе. При уменьшении ее ниже заданной, включается эл/нагреватель. Те в тот момент когда нет напряжения, тепло ведь остается на нагревателе, а когда его не хватает мы снова включаем.

Обычный ПИ- закон:

Pi - управляющее воздействие
tзад - заданная тттемпература
ti - текущая температура
xi=tзад-t1 - (сумму ошибок)
Рассмотрим для трех моментов времени.1,2,3
1: P1=kp*(tзад-t1)+ki*xi
2: P2=kp*(tзад-t2)+ki*(x1+x2)
3: P3=kp*(tзад-t3)+ki*(x1+x2+x3)
P3 стремится к 0 (те частоту импульсов подачи напряжения на нагреватель - к нулю)
и тд

В результате расчета получаем воздействие на нагреватель ,которое уменьшается до 0, при достижении заданной температуры.
Управляющее воздействие переводиться в проценты от общей мощности нагревателя.
Так , как же правильно????

Skaramush
Еще раз - у вас есть не только заданная температура, но и температура входа на нагреватель. То есть ваш нагреватель работает на дельту Т. Для определенной дельты требуется определенная мощность. Тиристорный регулятор не снижает величину подаваемой нагрузки, а подает ПОЛНУЮ нагрузку импульсами. Т.е. если у вас температура после нагревателя достигла заданной и температура на входе не меняется, частота импульсов останется постоянной.
LordN
Цитата
Тиристорный регулятор меняет частоту импульснов подачи напряжения на нагреватель
нет. регулятор меняет не частоту, а скважность. читайте и разбирайтесь - ШИМ
sanchoo
Цитата(LordN @ 18.11.2008, 17:42) [snapback]316561[/snapback]
нет. регулятор меняет не частоту, а скважность. читайте и разбирайтесь - ШИМ

Но принципиально вопрос стоит так. Что у меня нет температуры на входе!!!Я ее не измеряю.Есть температура в помещении, те после нагревателя.Вообще то в качестве регулятора выступает
обычный ПК. Зачем все усложнять когда все так просто и делать это на ПК?Так надо.

Спасибо за поправку!!! Про ШИМ.Хорошо, мы включаем с определенной скважностью. По тем формулам что я приводил выше
при уменьшении разницы между заданным и текущим значением скважность включения на полную мощность стремиться к 0. Те в какой то момент времени нагреватель будет выключен,
те он не включится до тех пор пока не появится разность между текущим и заданным значением. Наверно я что-то не понимаю.Или так и должно быть?
LordN
управляем мощностью нагревателя. мощность меняется от нуля до единицы. модулятор - ШИМ. ШИМ только выглядит дискретным, а на сам деле это пропорциональный метод регулирования. ШИМу абсолютно пофик мерите вы температуру где-нитть или нет.
и еще раз.
пусть есть ШИМ-модулятор с периодом 10сек и пропорциональным входом.
даём на вход 10%, на выходе получаем 1сек включено и 9сек выкл.
даем на вход 20%, на выходе получсем 2сек вкл. и 8сек выкл.
ПИД-регулятор это функция преобразующая ошибку в пропорциональный сигнал который так же меняется от нуля до единицы.
остаётся только выход ПИДа сунуть в зубы ШИМу и всё.
sanchoo
Хорошо!!!Значить при увеличении мощности воздействий должно возростать. Тогда ,может я воздействие неправильно определяю?
Обычный ПИ- закон:

Pi - управляющее воздействие
tзад - заданная тттемпература
ti - текущая температура
xi=tзад-t1 - (сумму ошибок)
Рассмотрим для трех моментов времени.1,2,3
1: P1=kp*(tзад-t1)+ki*xi
2: P2=kp*(tзад-t2)+ki*(x1+x2)
3: P3=kp*(tзад-t3)+ki*(x1+x2+x3)
P3 стремится к 0 (те частоту импульсов подачи напряжения на нагреватель - к нулю)
и тд
Заданная температу 40
1 - температура после нагревателя 20 грградусов
P1=10*(40-20)+0.1*20=202
2 - температура после нагревателя 35 грградусов
P2=10*(40-35)+0.1*(20+5)=52.5
3 - температура после нагревателя 39 грградусов
P3=10*(40-39)+0.1*(20+5+1)=12.6
Что не так в расчете воздействия???Или оно и должно уменьшаться?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.